История: 10 İyul 2024 14:02 | Количество просмотров: 166
От трудностей к успеху: азербайджанка о работе врачом в   немецкой клинике

От трудностей к успеху: азербайджанка о работе врачом в немецкой клинике

Наша соотечественница Шахназ Гусейнова родилась и выросла в России, а высшее образование решила получать в Баку.

Детство и подростковый периоды выдались сложными, однако это не сломило девушку, а сделало ее лишь сильнее. Сегодня она – квалифицированный врач в одной из крупнейших клиник Германии.

В интервью Media.Az Шахназ Гусейнова рассказала о детстве в России, учебе в Баку, переезде в Германию, выборе специализации и многом другом.

- Насколько мне известно, ваша семья переехала в Россию, где вы и родились.

- Мой отец перебрался в Россию еще в советское время – в 80-х годах. Папа поступал в университет в Баку, но у него не получилось. В тот момент он был призван в армии. Службу нес на Урале, в Челябинской области.

После армии поступил в высшее учебное заведение уже в Челябинске. Сначала обучался на инженерном факультете, а для второго образования выбрал экономический. Затем начал работать, вскоре встретил мою маму, они поженились, а в 1989 году родилась я (улыбается).

- Вы росли в России в неспокойное время. В те годы там представителям кавказской национальности было не просто. Легко ли вам удавалось найти общий язык со сверстниками?

- В детский сад я не ходила, потому что мои родители думали, что в России мы временно и в скором времени вернемся в Азербайджан. Однако время очень быстро пролетело, мне исполнилось шесть лет и нужно было уже идти в школу. Уровень русского языка у меня на тот момент был недостаточно высок.

Что касается отношений со сверстниками, то в школе из-за языкового барьера первые два года были сложными. К сожалению, мне пришлось столкнуться с насмешками и издевательствами. Если не владеешь в достаточной степени языком, то соответственно, не можешь построить дружеских отношений. Конечно, позднее, в старших классах, у меня стали появляться друзья.

Увы, такие проблемы присутствуют во многих странах мира, где-то в большей степени, где-то в меньшей. В российской глубинке это выражено ярче, чем в крупных и развитых городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и т.д. Среди моих знакомых есть те, кто не сталкивались с такой проблемой, у них всегда было много друзей, их принимали такими, какие они есть. Но несмотря на это, я не жалею о том, что выросла в России. В конце концов, это часть моего опыта (улыбается).

- В школе вы были примерной ученицей?

- Как я уже отметила выше, из-за плохого знания языка первый и второй классы стали для меня периодом адаптации. В плане понимания пройденного материала мне все приходилось осваивать гораздо дольше, чем сверстникам. Однако в третьем классе у меня уже была отличная успеваемость – я стала одной из лучших учениц (улыбается).

- Учителя с пониманием относились к вашей проблеме?

- Должна сказать, что педагоги внесли большой вклад в работу над моей успеваемостью. В первую очередь, это учительница начальных классов Наталья Геннадьевна. Она совершенно безвозмездно занималась со мной, оставаясь после уроков (улыбается). Наталья Геннадьевна всегда интересовалась, какие моменты мне сложнее освоить, над чем следует поработать. Она буквально все мне разжевывала, раскладывая по полочкам. Именно благодаря такому подходу я смогла за короткий срок улучшить свою успеваемость и адаптироваться в новой среде.

Очевидно, что педагог очень любила свою профессию, потому что, несмотря на маленькую зарплату, всегда стремилась помочь тем, кто хочет получить знания. Для меня такой подход до сих пор остается примером. Могу с уверенностью сказать, что именно благодаря Наталье Геннадьевне и родителям, которые всегда меня поддерживали, я достигла таких высот.

- Первое высшее образование вы получили в Баку…

- ...да, после окончания девятого класса я решила переехать на родину. Родители поддержали меня в этом (улыбается). В Баку я оставалась первое время у родственников, а после совершеннолетия переехала и жила отдельно. Мне удалось поступить в Азербайджанский медицинский университет. Хочу отметить, что у нас была замечательная и дружная группа. Мы прекрасно ладили, хорошо друг друга понимали и старались все делать вместе. Я с большой теплотой вспоминаю этот период своей жизни (улыбается).

- Почему впоследствии вы приняли решение делать карьеру врача в Германии, а не остаться в Баку?

- Первые три года мы изучали теоретическую базу, и надо сказать, что в нашем университете она была на достаточно хорошем уровне. После третьего курса началась практическая часть обучения – клинические предметы. Вот с этого момента я начала понимать, что есть дефицит хорошего оборудования и лекарственных средств. Разумеется, в клиниках мы контактировали с врачами и пациентами, и тогда я заметила довольно пренебрежительное отношение к студентам. Пациенты относились к нам неуважительно, а врачи – свысока. Это меня сильно угнетало. Нам не давали достаточной самостоятельности, чтобы мы могли развиваться. Складывалось ощущение, что к нам, как к будущим врачам, не было доверия. Поэтому я начала задумываться о том, что делать дальше.

Оговорюсь, такое положение было 15 лет назад, когда я училась. Возможно, сейчас все совершенно по-другому. Все это в комплексе повлияло на мое решение переехать в Европу.

- Вам всегда хотелось работать именно в Германии?

- Нет. После третьего курса я начала учить немецкий язык. У меня не было определенной цели, просто в качестве второго иностранного языка я выбрала его. Только на шестом курсе я начала задумываться о возможности переезда в Германию для того, чтобы продолжить там свое постдипломное образование и получить специализацию.

Потихоньку я начала искать различные медицинские конкурсы для студентов. Таким образом, выиграла стипендию на прохождение летней практики в Австрии. Отмечу, что в конкурсе, проводимом Международной федерацией ассоциаций студентов-медиков, участвовало много стран.

Моя практика прошла в центральной больнице Вены. Я была очень впечатлена опытом, который там получила. Это помогло принять окончательное решение в пользу переезда. Вернувшись в Баку, я начала готовить документы и вскоре получила временное разрешение на работу в Германии.

- Куда вас приняли и в какой области медицины?

- Это была небольшая клиника на периферии ФРГ, на границе с Голландией. Тогда я занималась неврологией. Вскоре переехала в Ганновер, где проработала около двух лет.

- Насколько мне известно, вы сменили свою специальность. С чем это было связано?

- Дело в том, что и в Германии я столкнулась с определенными минусами работы в стационаре. Это привело к решению сменить специализацию. Нужно также отметить, что в момент переезда мне было всего 23 года – это очень молодой возраст для начала врачебной карьеры по немецким меркам.

В целом немцы оканчивают школу в возрасте 18-19 лет, а потом еще год проходят различные социальные практики. Например, в качестве волонтеров они помогают в различных учреждениях. Есть и те, кто посвящают это время путешествиям, отдыхают от учебы, ищут себя. Только затем молодые люди поступают в высшее учебное заведение. Здесь медики в 26 или даже 30 лет только заканчивают медицинский университет и начинают работать врачом.

Поэтому, когда я начала работать, моим коллегам было уже по 30-40 лет. Но несмотря на такую разницу в возрасте, все относились ко мне с уважением. То же самое чувствовалось и со стороны пациентов: надевая белый халат, я автоматически в их глазах становилась профессиональным медиком, к чьему мнению стоит прислушаться. Это было для меня очень важно (улыбается).

Первый год работы в Германии мне приходилось дорабатывать практические навыки, которые я недополучила в Медицинском университете в Баку. Помимо этого, ощущалась разница между обязанностями врача и медсестры в Германии и Азербайджане. Например, там доктор сам ставит периферический венозный катетер, а у нас, как вы знаете, это делает средний медперсонал.

В Германии врач берет на себя очень большую ответственность за многие действия, а медсестра в ответе только за гигиенический уход. Естественно, это приводит к тому, что у доктора слишком большой объем работы.

В неврологии я проработала четыре года: в стационаре, приемном и интенсивном отделениях. Спустя годы поняла, что это слишком меня изматывает – много работы и дежурств. Кроме того, врач должен заполнять большое количество документов, и нет сотрудников, которым ты мог бы передать эту обязанность. Плюс ко всему, там ощущалась нехватка персонала. В итоге это все приводит к тому, что люди просто выбирают другие или смежные специальности. Так же поступила и я (улыбается).

Так, после четырех лет клинической практики я приняла решение сменить сферу деятельности и перейти в диагностику. Вот уже восемь лет работаю мультимодальным специалистом-радиологом (МРТ, КТ, УЗИ, маммография, ангиография). На данный момент тружусь в крупнейшей университетской клинике Берлина и очень довольна своим решением (улыбается).

- Как устроена система медицинского образования в Германии?

- В ФРГ обучение в университете в данной сфере длится шесть лет. Затем выпускники получают диплом и выбирают, в какой области они намерены специализироваться. Будущий врач осваивает выбранную специализацию в течение нескольких лет. К примеру, на терапевтический профиль уходит пять лет, на хирургический – шесть-семь. Кстати, с первого дня работы в клинике врач получает полноценную зарплату, независимо от того, является ли он специалистом или еще специализируется. Это главное отличие Германии от стран СНГ, где врач-интерн либо получает очень маленькую зарплату, либо не получает ее вообще.

- А как пациенты воспринимают врачей других национальностей? У вас никогда не возникало проблем?

- Честно говоря, я никогда не испытывала со стороны пациентов какого-то негативного отношения к себе из-за иной национальности. Стоит отметить, что в этой стране вопрос национальной принадлежности не так остро стоит. Здесь нет такого понятия, что немцы – это отдельная нация, а остальные – группа иностранцев. Разумеется, иногда люди могут столкнуться с бытовым расизмом, но это есть и в других странах. Лично мне не приходилось попадать в такие неприятные ситуации, поэтому чувствую себя в Германии комфортно.

- Смогли завести там друзей или с немцами трудно найти общий язык?

- В Германии у меня много знакомых. Друзья тоже есть, и они разных национальностей, в том числе и немцы (улыбается). Для меня это не проблема, я не разделяю людей по расе и цвету кожи.

- Расскажите о плюсах и минусах жизни в Германии.

- Начну с того, что Берлин – интернациональный город. Мне нравится то, что здесь сошлись все культуры мира. Правда, столица очень контрастирует с другими городами страны. Многие говорят, что Берлин – это не Германия (улыбается). Можно с уверенностью сказать: это некий мини-вариант земного шара, что мне очень нравится (смеется). В целом здесь комфортно и жить, и работать.

Из плюсов также хотелось бы отметить, что в ФРГ все удобно налажено в плане страхования: система здравоохранения, пенсионная и социальная сферы. Права человека строго соблюдаются и защищаются.

Еще одним большим преимуществом я бы назвала то, что большинство населения составляет средний класс. То есть здесь нет сильного контраста между богатыми и бедными, что мне тоже очень нравится.

Если говорить о минусах, я бы выделила бюрократию и консервативный взгляд на определенные вещи. К примеру, здесь много этапов верификации (полная проверка подлинности данных), постоянно нужно заполнять какие-то документы. В отличие, скажем, от скандинавских стран, Германия до сих пор не полностью оцифрована, не везде можно оплатить счет картой, приходится постоянно бегать к банкомату и снимать наличные. Страна запаздывает в вопросе внедрения искусственного интеллекта и т.д. В этом плане Германия уступает другим европейским государствам.

- Какие у вас планы на будущее?

- Сейчас я параллельно преподаю в медицинском университете Charité и работаю над онлайн-школой радиологии. Хочу проводить уроки и на азербайджанском языке.

- Что бы вы пожелали студентам и своим юным коллегам?

- ⁠Не останавливаться. Идти до конца и черпать знания из разных источников, в других странах, стараться получить самое лучшее, что мир медицины имеет на данный момент и передавать эту информацию новому поколению. Только так мы будет двигаться по пути прогресса.