История: 18 İyun 2024 09:00 | Количество просмотров: 133
Окончив университет, он отказался работать в Amazon и выбрал Google.  История успеха

Окончив университет, он отказался работать в Amazon и выбрал Google. История успеха

Окончив университет в Австралии, он получил предложение о работе в Amazon, но отказался. В то время он считал, что важно начинать карьеру с маленьких компаний. Спустя время осознал, что сделал правильный выбор, и сейчас работает в одной из крупнейших корпораций.

Бахтияр Фараев – азербайджанец, занимающий должность инженера по надежности сайта в офисе Google в Сиднее, крупнейшем городе Австралии, ранее трудился в eBay, а также в различных компаниях и стартапах.

Следует отметить, что наш соотечественник получил степень бакалавра в области телекоммуникационной инженерии в Стамбульском техническом университете и степень магистра в Университете Коч. Кроме того, он окончил магистратуру в Сиднейском университете в сфере компьютерной инженерии.

- Вы получили бакалаврское образование не в Азербайджане, а в Турции.

- Я окончил среднюю школу в 2006 году. Сейчас возможностей для обучения за рубежом намного больше, выбор стран шире. Тогда же большинство студентов отправлялись в Турцию. Кроме того, я учился в Бакинском турецком лицее. Наверное, по этим причинам я выбрал обучение в соседней стране.

- Ваше обучение в Турции было платным?

- Нет, если бы обучение было платным, возможно, я бы не смог поехать. Стоимость обучения за границей очень высокая.

- Во время учебы в Турции вы удаленно были задействованы в индийском стартапе. Сейчас удаленная работа стала популярной, как вы нашли эту вакансию в то время?

- Во время учебы в бакалавриате я был больше сосредоточен на учебе и не задумывался о работе. В летние месяца участвовал в различных программах за границей. После окончания бакалавриата отправился в Индию. Я был задействован в стартапе в Индии в сфере развития бизнеса. Это был известный местный стартап. Его основатели стремились расширить свою деятельность за пределы страны. Одним из выбранных регионов была Турция, и они решили пригласить меня. Я проработал там 3-4 месяца, а потом началась магистратура, и я вернулся. Однако затем продолжил сотрудничать в удаленном формате. Это был мой первый опыт работы.

- Во время учебы в магистратуре вы не работали в других местах?

- Мое магистерское образование в Университете Коч было исследовательским и практико-ориентированным. Поэтому я работал научным сотрудником прямо в данном учебном заведении.

- Затем вы переехали в Австралию, где получили вторую степень магистра, но на этот раз по компьютерным наукам. Вы решили изменить сферу деятельности?

- Сначала я хотел остаться в Турции, но из-за личных и экономических проблем изменил свое мнение. Вот почему искал англоязычные страны для получения докторской степени. Многие мои сокурсники из Университета Коч выбрали Америку для докторантуры. Я подал заявку в два американских вуза. Поскольку я не получил стипендию, то рассматривал другие варианты. Друзья мне посоветовали поступать в Австралию. Я начал изучать вопрос и обнаружил, что в этой стране есть широкие возможности для изучения компьютерной инженерии. Решил, что мне следует получить вторую степень магистра в области компьютерной инженерии и продолжить работу в этой сфере.

Сначала я работал с одним из профессоров в университете над небольшими проектами. После того как расширил свои знания и набрался опыта, начал работать в одном из стартапов в Австралии. Около года я трудился там на полставки.

- Сейчас вы работаете в Google.

- Да, здесь очень много возможностей и преимуществ. Работая здесь, вы можете менять страны, офисы, сферу деятельности и т.д. Я вижу, что сотрудники с течением времени переходят в другие команды и страны. Кстати, Google сам поощряет это.

- Вы всегда мечтали работать в этой компании?

- Работа в крупных компаниях не была моей основной целью на старте карьеры. Потому что я хотел учиться и видел начало своего трудового пути в маленьких компаниях.

Я не был психологически готов работать в такой крупной компании, как Google. После окончания университета получил предложение от Amazon, но сделал свой выбор в пользу маленькой компании – Genbook. По прошествии времени думаю, что принял правильное решение. Я многому там научился, и это сыграло большую роль в моем будущем развитии. Одновременно с предложением о работе в Google я получил предложение от крупной австралийской компании Atlassian. Но выбор остановил на первой.

- Почему? Давайте сравним малые и крупные компании.

- В небольших компаниях приходится решать достаточно большой спектр задач, а кадров для этого может не быть. Если вы хотите развиваться, то ваш выбор – малая компания. Помимо той области, в которой вы работаете, здесь вы можете освоить и другие сферы, параллельно изучая новые направления. В крупных же компаниях вы часто работаете в конкретной области. Однако по мере накопления опыта и роста ответственности ваша сфера также расширяется.

- Было ли сложно получить работу в Google?

- Процесс состоял из пяти этапов и был довольно длительным. Впрочем, у меня он занял около трех месяцев. Чтобы получить работу в крупных компаниях, нужно не только знать свою профессиональную сферу, но и хорошо подготовиться к собеседованиям. Тем, кто стремится работать в крупной компании, следует подойти к этому процессу ответственно и серьезно.

- Комфортна ли Австралия для работы и жизни?

- Многие мечтают о США, но об Австралии у многих людей просто не так много сведений. Я не знал азербайджанцев, живущих здесь, пока сам не приехал на Зеленый континент. Здесь практически нет бездомных. Когда вы гуляете по улицам ночью, чувствуете себя в безопасности. Одним словом, это прекрасная страна.

- Возможно, найдутся азербайджанцы, которые захотят приехать работать в эту страну. Интересно, какая там минимальная зарплата?

- Минимальная заработная плата примерно 25 манатов в час.

- Новички начинают трудовой путь именно с этой ставки?

- Я начал работать еще студентом, поэтому мне платили примерно минимальную зарплату. Однако многое зависит от опыта работы новичка. Если у вас есть опыт, вы можете работать на более высокооплачиваемой позиции.

- Сколько может зарабатывать профессионал в IT-сфере с 5-6-летним опытом работы?

- Человек с таким опытом работы в IT-секторе может получать около 140-150 тысяч австралийских долларов (160-170 тысяч манатов) в год, даже если он не занят в крупных компаниях. Это означает, что его ежемесячный доход составит примерно 9 500-10 000 манатов после вычета налогов и других расходов.

Одной из наиболее важных систем в Австралии является налогообложение. Вы не платите налог до определенного уровня дохода, но по мере его увеличения растет и взимаемый с вас налог. Если это 130-140 тысяч австралийских долларов, вы платите 30-процентный налог. Если доход составляет 180 тысяч долларов и более, это считается высоким уровнем дохода, и вам придется платить налог в размере 40-45%. То есть, даже если вы зарабатываете больше, все равно платите почти половину своего дохода в виде налогов. Таким образом, Австралия становится богатой страной, и разница в ежемесячных доходах между бедными и богатыми людьми не выглядит слишком большой.

- В какой сфере Австралия заинтересована в привлечении иностранных кадров?

- Есть два способа приехать сюда. Один из них – получить спонсорство от крупных компаний, которые пригласят вас. Тогда решается вопрос с жильем, и вы начинаете работу сразу после прибытия.

Второй способ – через подачу заявки. Австралия заинтересована в привлечении специалистов определенных областей из любой страны мира. Здесь востребованы инженеры, врачи и другие профессионалы. Желающие приехать проходят регистрацию через соответствующую систему. Если вы попадете в страну этим путем, вам придется самостоятельно арендовать жилье.

- Вы живете в Сиднее, который неоднократно признавался лучшим туристическим городом мира. Используете ли вы туристические возможности места вашего проживания?

- Хотя Австралия находится далеко от США и Европы, это очень интересная страна. По возможности путешествуем по Австралии и другим государствам. Отмечу, что здесь каждый сотрудник может взять 20 рабочих дней отпуска. Мы стараемся путешествовать в это время. На данный момент я побывал в более чем 40 странах.

- Вы довольны своей работой и страной, в которой живете?

- Да. Каждый раз, возвращаясь из путешествия, я чувствую себя как дома. Это комфортная страна. Австралия – мой второй дом./ valyuta.az