История: 22 İyun 2024 13:10 | Количество просмотров: 153
История успеха нашей соотечественницы, сменившей бизнес-среду  на арт

История успеха нашей соотечественницы, сменившей бизнес-среду на арт

Асли Самедова - азербайджанский куратор, более 15 лет проживающая в Европе. В ее послужном списке - работа с ведущими музеями и центрами искусства мирового масштаба. В 2021 году она была названа одной из ста будущих лидеров в сфере культуры региона Global South по версии Фонда Принца Клауса, а в 2023-м ее профессиональные заслуги и лидерские качества были отмечены премией Asia 21 фонда Asia Society, созданным в 1956 году бизнесменом Джоном Рокфеллером. В обоих случаях Асли стала первой азербайджанкой, удостоенной этих престижных международных наград.

Oxu.Az побеседовал с Асли Самедовой об успехах в арт-сфере и расспросил о будущих проектах.

- Ваши успехи на международной арт-сцене поражают. Расскажите, пожалуйста, что больше всего помогло в достижении такого результата?

- Благодарю! Выделить что-то конкретное сложно, можно только сказать, что в последние годы я стала чаще прислушиваться к своей интуиции, быстрее адаптироваться в разных жизненных и профессиональных ситуациях, а также находить общий язык с коллегами из самых разных точек мира. Порой выстраивание межличностных отношений и создание репутации занимают года, но в таком случае получаются наиболее крепкие и успешные профессиональные союзы.

Когда мне в прошлом году вручали награду Asia 21 в Сеуле, в отличие от своих коллег, которые в своих речах делали акцент на успехах, я описала свои неудачи и промахи, ведь именно этот опыт оказался самым ценным и поучительным. Премия Принца Клауса от членов королевской семьи Нидерландов, получение награды от посла Великобритании Джеймса Шарпа за вклад в развитие культурных связей между Азербайджаном и Великобританией стали толчком для пересмотра приоритетов и планов на будущее. За последнее десятилетие я уже однажды кардинально сменила карьеру и многократно меняла географию работы - для меня важно не останавливаться на достигнутом и постоянно саморазвиваться.

- Я знаю, что вы пришли в сферу искусства из бизнес-консалтинга. Можно ли сказать, что вы бросили прибыльное дело ради духовного? И как вообще все началось?

- Еще до окончания магистерской программы у меня было предложение от миланского офиса Bain & Company с постоянным контрактом и без испытательного срока. На тот момент я была единственной азербайджанкой в команде глобальной компании с более чем 40 офисами по всему миру. Это был очень ценный опыт, и со многими коллегами я все еще в теплых дружеских отношениях. Однако было много аспектов, которые мне не подходили. Я решила взять полугодовой отпуск за свой счет, чтоб обдумать свои следующие шаги, отдохнуть от 12-часового трудового дня, работы на выходных и постоянных перелетов, окунуться с головой в давно и, можно сказать, постоянно манящую меня тему искусства, заняться изучением ковров и античного текстиля.

В некоторых странах до сих пор бытует мнение, что сферы культуры и искусства - неприбыльные, а на всех причастных к этой области смотрят как на самоотверженных бессребреников. В развитых странах, наоборот, культурный сектор подвергается жесткой критике за чрезмерную коммерциализацию и зависимость от крупных галерей, корпораций и коллекционеров. Важно придерживаться баланса и понимать, что культура и искусство могут быть не только социально значимыми, но и финансово выгодными. Развитие культурных инициатив и проектов может привнести значительные экономические и имиджевые выгоды, а также стимулировать инновации и креативные индустрии.

За десять лет у меня сложился опыт работы как в некоммерческой (музеи, фонды культуры, арт-центры, неправительственные организации), так и коммерческой (галереи, ярмарки) сферах. В последнее время граница между ними стирается. Так, музеи начинают вести себя как корпорации, расширяя географию охвата (проекты Лувра в ОАЭ либо музея Виктории и Альберта в Китае) и монетизируя свой бренд (например, создавая платные образовательные курсы и консалтинговые сервисы для коллекционеров и других музеев, стартап-инкубаторы и коворкинг-пространства, арт-резиденции, коллабы со знаменитыми фэшн-брендами), а корпорации активно входят в сферу культуры, открывая собственные фонды и музеи, где экспонируют свои коллекции и создают выставки-блокбастеры, которые зачастую тяжело осуществить государственным музеям.

В 2023 году официальные глобальные продажи предметов искусства составили 65 млрд долларов. Однако реальный рынок значительно больше, так как многие сделки проходят частным образом и не попадают в статистику. Инвестиции в сферу искусства - одни из самых выгодных в сравнении, например, с международным рынком недвижимости. Анализ рынка модернистов за последние 25 лет показал, что он на 174% обогнал по доходности S&P 500. Для многих купить недвижимость или ювелирное украшение намного проще и понятнее, чем вложиться в искусство. Работа арт-консультанта как раз и заключается в том, чтобы помочь клиенту с правильным выбором. Приведу наиболее понятный пример с покупкой произведений искусства - часто, как с сумками Birkin, лист ожидания на работы самых популярных художников расписан на несколько лет вперед, и галереи очень избирательны в своих продажах. От отказа не застрахован никто, даже Франсуа-Анри Пино (владелец группы Kering, куда входят такие бренды, как Gucci и Balenciaga, и основатель Fondation Pinault с музеями в Париже и Венеции - ред.). Но покупка произведения искусства в качестве инвестиции сегодня становится доступной каждому - можно вложить всего лишь несколько сотен евро благодаря различным инвестиционным моделям и мобильным приложениям.

Для стран СНГ пока что все это в новинку, и даже топ-менеджеры ведущих банков все еще несильно понимают возможности инвестиции в искусство. Так, полтора года назад ко мне обращался за консультацией один из ведущих банков страны. На их запрос я выдвинула предложение провести вводную лекцию для топ-менеджмента и интенсивный тренинг для топ-5 сотрудников команды wealth management и уже после этого заняться созданием продуктов для клиентов банка. Я также предложила банку рассмотреть возможность создания собственной коллекции (со скромным бюджетом и гарантией удвоить ее стоимость за пять лет) как возможность подать пример и диверсифицировать свои активы. Однако, так как это требовало инвестиций времени, денег и человеческих ресурсов, в итоге выбор пал на местную галерею, которая украсила работами локальных художников головной офис. Работы повисели в виде декора некоторое время и вернулись к художникам.

Даже в некоммерческом музейном сегменте есть множество возможностей создания дополнительных источников дохода для музеев, позволяющих осуществлять финансирование важных исследовательских и выставочных проектов. Я на протяжении нескольких лет изучала модель музея Виктории и Альберта и даже прошла там курс по предпринимательским активностям музеев. Именно фандрейзинг и корпоративные проекты для европейских музеев и культурных организаций являются одной из трех сфер моих профессиональных интересов. Две другие - политика мягкой силы через культурные мероприятия (выставки, фестивали, конференции) и инвестиции в искусство.

- Пригодились ли навыки, приобретенные в коммерческой сфере, в арт-среде?

- Безусловно, но важно постоянно повышать квалификацию. Я учусь у коллег, на проектах и периодически записываюсь на краткосрочные курсы и лекции.

- Вы сразу же стали известны в этой сфере масштабными проектами. Один из них - Международный симпозиум по ковру. На что нацелены сейчас? За какие проекты беретесь?

- Идея возродить Международный симпозиум по азербайджанскому ковру и представить в его рамках ряд тематических выставок и академическую конференцию принадлежит Севде Мамедалиевой (замминистра культуры с 2006 по 2021 год - ред.) и итальянскому исследователю текстиля Альберто Боралеви, который в 1983 году посетил Баку по приглашению Лятифа Керимова. Альберто - мой ментор, благодаря которому я открыла для себя мир текстиля и азербайджанских ковров. По масштабам и амбициям V симпозиум (ISAC 2017) превзошел все предыдущие. Мы готовились к нему на протяжении нескольких лет, а само мероприятие длилось меньше недели. Была проделана большая работа по исследованию текстильных коллекций основных музеев страны при поддержке ведущих международных экспертов, положено начало системным закупкам и пополнению коллекции Азербайджанского национального музея ковра и Национального музея искусств.

Трехдневная академическая конференция привлекла более 750 делегатов, половина из которых приехала из-за рубежа. В Национальном музее искусств прошла беспрецедентная на настоящий момент выставка редчайших азербайджанских шелковых вышивок и ковров из коллекции музея Виктории и Альберта, Берлинского музея исламского искусства, Текстильного музея Вашингтона и издана книга-каталог, представляющая интерес для профессионалов и специалистов. На открытии симпозиума прошла премьера экспериментального концерта Бахарийя - синтеза мугама и современной музыки, который после представлялся на большинстве международных фестивалей. После конференции многие гости отправились в специальный ковровый тур по Азербайджану и Грузии, организованный в партнерстве с лондонским издательским домом HALI.

Вторым по сложности проектом в моей карьере была работа над двумя павильонами Биеннале современного искусства maltabiennale.art 2024. Совместно с коллегой Азадом Асифовичем, французским куратором азербайджанского происхождения, проживающим в Париже, мы представили два проекта - The Clean Room by Sofie Muller и Tales of the Sea by Nikolay Koshelev.

Héritage Malta, Национальное агентство по музеям, культурному наследию и сохранению зданий, предоставило нам престижные площадки для реализации проектов - Национальный музей археологии в Валлетте и Форт Сант-Анджело, история которого связана с орденом Святого Иакова и художником Караваджо. С одной стороны, проекты на Мальтийской биеннале - большой профессиональный успех и признание, с другой - непростая подготовка двух выставочных проектов. Особенно сложно далась организация логистики на остров и финансирование проектов, но мы успешно с этим справились!

В случае с проектом бельгийской художницы Софи Мюллер поначалу не все организаторы разделяли мнение арт-директора биеннале Софии Бальди-Пиги и всячески противились его реализации. В контексте Мальты, где аборты практически полностью запрещены и строго караются законом, алебастровые скульптуры, представляющие вариации развития зародышей и новорожденных и показанные на металлических медицинских столах, были восприняты как критика и вызвали бурную реакцию. И тем более велико было наше удивление узнать, что именно наш павильон в итоге получил главный приз международного жюри! Награду 1 июня этого года нам вручали лично президент Мальты Мириам Спитери Дебоно, министр культуры Оуэн Бонничи и президент биеннале Марио Кутайяр в летней резиденции президента - дворце Вердала.

Еще одной отличительной особенностью данного проекта стало то, что вступительный текст к выставке написала первый заместитель премьер-министра Бельгии и профессор репродуктивной медицины в Университете Гента Петра де Суттер. Именно прочтение ее книги The makeable baby в 2017 году вдохновило Софи Мюллер создать данную серию скульптур.

Когда мы получили подтверждение о том, что данный проект был отобран жюри для участия в биеннале, мы решили поделиться новостью о выставке на Мальте с офисом политика.

На удивление нам была предложена личная встреча в неформальной обстановке, во время которой бельгийский политик на протяжении часа задавала нам вопросы о проекте, наших планах, художественном процессе, делая пометки в своем блокноте. Ввиду своей работы, у меня был опыт общения с чиновниками и даже членами королевских семей, но часто все обставлено протоколом и время строго ограничено. Тут все было иначе. Менее чем через неделю мы получили текст и разрешение использовать его в любых проектных публикациях. Я до сих пор преисполнена благодарности за ту простоту и скромность, которую оказал нашему независимому проекту незнакомый с нами лично и настолько значимый человек.

- Где проще работать - за рубежом или в Азербайджане?

- Это зависит от множества факторов, но, на мой взгляд, наиболее важными являются: возможности и развитие культурного сектора в целом, финансовая и профессиональная поддержка, инфраструктура и правовая база, аудитория. В последние годы я почти не делаю проекты в Азербайджане. В прошлом я была основным инвестором своих инициатив в Азербайджане (например, выставка келагаи в 2018 году) либо искала финансирование через международные гранты или посольства.

В 2023 году я планировала организовать сольную выставку художницы из Саатлы Сурайи Муганлы в арт-пространстве Ta(r)dino 6 (Ичеришехер). В 2019-м я впервые показывала ее работы за границей на групповой выставке «Бархатные признания», организованной галереей «Триумф» в Москве и в центре современного искусства «Смена» в Казани. Следующим этапом я видела организацию ее сольной выставки в Баку, однако, не встретив интереса в столице, я и мой коллега Азад приняли решение провести ее в июне 2023 года в Oregon Contemporary в Портленде (США). Это один из ведущих центров современного искусства Северо-Восточного побережья США, и его сотрудники с большим энтузиазмом отнеслись к данному проекту, пригласив нас к сотрудничеству.

Во время выставки я организовала несколько профессиональных визитов, в том числе для кураторов Портлендского музея искусств и для моего хорошего знакомого Криса Раушенберга, президента фонда Роберта Раушенберга. Надеюсь, что после такого зарубежного успеха творчество Сурайи ханум по достоинству оценят и в Баку, и у нее, наконец, пройдет первая музейная выставка.

- Как вы оцениваете нынешнее положение культуры в Азербайджане? Какие векторы развития видите?

- Раньше я активно интересовалась культурной стратегией и культурной политикой Азербайджана, принимала участие в формировании культурного развития наших городов, консультировала Министерство культуры по вопросам международных отношений и специальных проектов. Сегодня мне трудно дать оценку ситуации в стране, в которой я не живу и не работаю. В последние годы я сфокусирована на проектах в Европе (Франция, Бельгия, Голландия, Германия, Мальта) и США. В данный момент меня интересует культурная политика на европейском уровне, так как она напрямую влияет на мои проекты и карьерные возможности.

Однако, находясь в Европе, я стараюсь поддерживать культурных деятелей из нашего региона. Одна из сфер моих интересов - программы культурного обмена. Так, в 2022 году НПО, которое я возглавляю, поддержало двухнедельную поездку девяти художников и арт-менеджеров из Азербайджана в Германию для работы и участия в групповой выставке и приезд немецких коллег в Баку. В 2023-м мною были организованы профессиональные визиты и встречи азербайджанских и украинских коллег с кураторами ведущих музеев Бельгии и Нидерландов. Два последних года мы финансируем участие азербайджанских художников в ярмарке в Тбилиси. На следующий год я готовлю программу визитов музейных менеджеров и кураторов в Центральную Азию (Казахстан и Узбекистан, где открываются сразу несколько новых музеев).

Как консультант, я могу проанализировать отдельную индустрию и дать свои профессиональные рекомендации. Последним таким исследованием была публикация о независимой культурной среде Азербайджана, подготовленная мною в 2021 году при поддержке Шведского института (ее можно найти в разделе ресурсов на сайте teh.net). В том же году я подготовила анализ культуры Азербайджана на 92 страницы для ЮНЕСКО.

Пару лет назад я читала лекцию в Католическом университете Рима для магистров программы «Культурное планирование. Арт, дизайн и креативные индустрии» о политике «мягкой силы» культуры. В качестве продолжения нашего сотрудничества совместно с директором программы я готовлю практическое пособие и воркшопы с разбором нескольких кейсов по культурной дипломатии.

- Над какими проектами работаете сейчас?

- После победы на Мальте я решила взять небольшую паузу в продюсировании выставок, а освободившееся время инвестировать в исследовательскую и консалтинговую деятельность. Мой профессиональный интерес нацелен на увеличение доли проектов в сфере культуры в портфолио организаций членов Европейской ассоциации филантропии Philea. Я поддерживаю музеи в диверсификации своих источников дохода и поиске недостающих средств для реализации проектов в частном секторе и через индивидуальные донаты. Для своего пилотного исследования я выбрала фламандскую часть Бельгии и три города - Брюссель, Гент и Антверпен. Надеюсь представить данное исследование и свои рекомендации музеям к концу года.

От меня как лауреата Asia 21 ожидают вклада в развитие организации и совместной работы с лауреатами программы, направленных на поиск практических решений сложных политических, экономических, социальных и технологических проблем Азии. Ежегодно проходит форум Asia 21. Основной состав участников - госслужащие, бизнесмены, финансисты и активисты. Именно через эти встречи выстраиваются долгосрочные отношения и даже решаются значительные политические и бизнес-вопросы. Если в 2023 году форум проходил в Сеуле, куда я была приглашена как лауреат прошлого года, а нынешний пройдет в Сингапуре, то на 2025-й и 2026 годы пока нет кандидатов.

Я очень хочу помочь провести следующий форум Asia 21 в Европе, так как чаще всего эти форумы проходят либо в США, либо в одной из азиатских стран. Однако количество лауреатов премии в регионе растет. Логичнее всего провести форум там, где уже есть офисы Asia Society - в Цюрихе либо Париже. Мне очень интересна организация форума тем, что я могу применить и свои организаторские навыки, и активировать свои связи по привлечению различных партнеров в обоих городах, и составить запоминающуюся культурную программу.