История: 14 Avqust 2024 12:02 | Количество просмотров: 131
Азербайджанские мужчины любят красиво одеваться -  Сергей Галаби

Азербайджанские мужчины любят красиво одеваться- Сергей Галаби

Сергей Галаби - профессиональный модельер с 35-летним стажем, который руководит ателье по пошиву форменной одежды для командного состава Каспийского пароходства, а также Туркменского и Казахстанского пароходств, Российского регистра. В последние годы в ателье, наряду с форменной одеждой, шьются и гражданские костюмы, которые можно увидеть на бизнесменах, чиновниках и известных людях в Азербайджане. В интервью «Москва-Баку» Сергей Галаби рассказал об истории своего ателье и о том, какие пиджаки летом предпочитают носить азербайджанские мужчины.

- Сергей, расскажите о своем ателье?

- Оно было создано во времена СССР и специализировалось на пошиве формы для Каспийского пароходства. В советское время такого рода ателье существовали в 4 городах - Ленинграде, Риге, Одессе и Баку. Но после развала СССР в других странах они стали закрываться, дольше всего продержалось ателье в Баку. И мы до сих шьем форму для сотрудников торгового пароходства Азербайджана, получаем заказы из России, Казахстана, Туркменистана. Так, нам заказывают служебные костюмы для Российского регистра. Приезжают сюда в командировку и в течение недели мы полностью изготавливаем для них форму.

- Как вы увлеклись этим ремеслом?

- В молодые годы я и не предполагал, что когда-нибудь швейное ремесло станет делом всей моей жизни. Долго искал себя, много учился, получил высшее образование. Но судьба сложилась так, что, когда я в очередной раз пришел в ателье к дяде, а это был знаменитый дядя Сема, которого знали многие бакинцы, он предложил мне попробовать себя в швейном деле. Надо сказать, что с детских лет я часто бывал в ателье и мне нравился царящий там творческий процесс. Стал учеником и скоро понял, что это и есть мое. Начал учиться, двигаться вперед, развиваться в этом направлении. Повезло, что свою профессиональную деятельность я начал именно с форменных костюмов, ведь их пошив является верхом совершенства в портновском деле.

- Насколько изменилась работа ателье за последние годы?

- Теперь мы шьем не только служебную форму, но и гражданские костюмы. Ведь азербайджанские мужчины так любят красиво одеваться, и чтобы на них все выглядело прямо с иголочки. Шьем для них пиджаки, брюки, жилетки, пальто, галстуки, сорочки. При создании галстуков и в подкладке для пиджаков используем национальные орнаменты. На сорочках вышиваем инициалы заказчика и используем пуговицы из австралийской ракушки, это натуральный перламутр. Одна из наших новинок – комфортные спортивные костюмы. Изначального была пробная серия, но потом мы получили несколько заказов и поняли, что такая одежда тоже очень востребована. Я очень люблю шить смокинги, столько ребят в них переженил! А еще в последнее время для получения полного образа мы создали свою линию парфюма.

Ко всем заказчикам мы относимся индивидуально и создаем для них максимально комфортную одежду. Я знаю, что есть люди, которые носят наши пиджаки аж 15 лет (улыбается). Прежде чем снять мерки, я долго разговариваю с заказчиком, мне важно понять, что это за человек, как он двигается, какой образ жизни ведет. Бывают статичные, а бывают энергичные люди, и у каждой из этих категорий должны быть совершенно разные костюмы. Вот в Баку летом популярны легкие пиджаки без подкладки, а знаете, кто их придумал? Итальянцы, такие же импульсивные, как и азербайджанцы. И вот они решили шить костюмы из мягкой ткани, в которых можно легко двигаться. Один из таких пиджаков можно увидеть в нашем салоне, он сшит вручную, легко складывается и не мнется в чемодане, а еще стирается в машинке.

- Насколько капризны ваши заказчики?

- У меня много капризных заказчиков (смеется). Такое впечатление, что все такие люди специально здесь собираются и передают остальным, что «там капризных принимают, идите туда!». Но я никогда не избавляюсь от таких людей, потому что за счет этого нахожу какие-то моменты для совершенствования своей работы. Важно, чтобы всем было комфортно в наших костюмах. Поэтому с удовольствием принимаю всех капризных!

Мы пытаемся справиться с любой сложной ситуацией. Однажды нам пришлось сшить костюм всего за несколько часов. Зашел постоянный заказчик и сказал, что на завтра у него назначена важная встреча, а соответствующего костюма нет. Я собрал работников и проработав всю ночь, мы сдали ему костюм, который идеально сел по фигуре.

- Как вы считаете, сколько костюмов должно быть в гардеробе мужчины?

- Как минимум, 4 костюма базовых цветов – это серый, синий, черный и коричневый. А для того, чтобы полностью элегантно выглядеть на протяжении всего года, желательно иметь 12 костюмов, по три на каждый сезон.

- Какой цвет костюма сложнее всего сочетать с другими элементами?

- Коричневый. Его просто так не оденешь. Этот цвет нужно правильно сочетать с рубашкой, часами, ремнем, туфлями и носками. Достаточно одной «осечки» и весь ансамбль рассыплется и образ будет испорчен.

- Женскую одежду тоже шьете?

- Нет, у нас мужское ателье. Единственное исключение сделал для супруги – я люблю шить ей платья, пальто, костюмы. Для нее я создал отдельную линию, называется «Виктория» (смеется).

- Недавно свой 60-летний юбилей вы отпраздновали персональной выставкой «Картины и костюмы: совершенство в деталях». Как получилось, что вы решили писать картины?

- На самом деле, у меня всегда был комплекс, что я не умею рисовать. Вот чертить умею, а рисовать нет! Как-то в ателье зашла заказчица, художница Инна Селезнева, и подарила мне свою небольшую работу. Я тогда сказал ей, что для меня эта работа на вес золота, потому что это искусство для меня недосягаемо. А она мне говорит, что «не может быть, вы обязательно умеете рисовать. Хотите я вам дам мастер-класс, поделюсь секретными «ключами» этого искусства?». Я с удовольствием согласился. Мы договорились, я взял с собой кисти, краски, холст и через 90 минут после начала мастер-класса вышел со своей первой картиной. Это, конечно же, была не самая моя лучшая работа, но для меня она стала такой важной!

- Это стало вашим хобби?

- Хобби, которое переросло в часть моей жизни. Как-то в ателье зашел известный художник Таир Салахов. Это был интеллигентный и внимательный человек, и такой простой в общении! И пока я делал замеры, заметил, как он одним взглядом прошелся по моим картинам, которые висят на стенах ателье, но ничего не сказал. Через несколько дней он пришел на примерку и снова, как бы вскользь, посмотрел на картины и ушел. А мне было так важно узнать его мнение о моих работах, но так неудобно было об этом спрашивать. И вот он пришел забирать свой костюм, и уже уходя, у двери, повернулся ко мне и говорит: «Ты кажется что-то хочешь у меня спросить?». И тут меня буквально прорвало: «Таир муаллим, конечно я хочу спросить, ведь вы известнейший в мире художник. Мне интересно ваше мнение, я не учился этому в школе или в академии. Но мне так нравится писать картины». Таир Салахов улыбнулся мне и говорит: «Знаешь, даже многие художники, заканчивающие художественные академию, не умеют такого делать. Конечно же, по твоим картинам видно, что их писал непрофессионал и у тебя нет академического образования, но зато в них чувствуется энергетика. Мне нравится, что ты занимаешься этим делом». Эта оценка великого мэтра меня сильно вдохновила!