История: 31 İyul 2024 11:25 | Количество просмотров: 284
Азербайджанец получил стипендию в $420 000  на обучение в США

Азербайджанец получил стипендию в $420 000 на обучение в США

Азербайджанский студент Тургут Эфенди получил полную стипендию в размере 420 000 долларов для прямого поступления в докторантуру Университета Луизианы (США) с уровня бакалавриата.

Стоит отметить, что Тургут Эфенди окончил лицей технических и естественных наук в Сумгайыте. Он является выпускником факультета архитектуры и строительства Бакинского инженерного университета (BMU).

- В школьные годы вы побеждали во многих интеллектуальных играх, таких как Breyn rinq, Xəmsə и Əlaçı. Это показывает, что вы были активным учеником. Какие у вас были планы на будущее в то время?

- С детства я хотел построить академическую карьеру. Моей самой большой мечтой было стать физиком и получить Нобелевскую премию. Но позже осознал, что физика в Азербайджане не развивается должным образом, поэтому выбрал специальность «Химическая инженерия». Эта сфера позволяет продолжать научную деятельность, сочетая в себе такие дисциплины, как физика, химия, биология и математика. В дальнейшем я мог бы работать инженером или сменить направление деятельности.

- Как у вас возник интерес к интеллектуальным соревнованиям?

- Мое знакомство с интеллектуальными играми пришлось на школьные годы. Я проводил большую часть своего времени за чтением книг и просмотром фильмов. Поэтому был заинтересован в такого рода передачах. Я успешно участвовал в школьных соревнованиях. После этого мы с командой решили продолжать развиваться в этом направлении.

- Сколько баллов вы набрали на вступительных экзаменах в университет?

- Я набрал 470 баллов. Сейчас могу с уверенностью сказать, что оценки на вступительных экзаменах не определяют успех в жизни. Главное - это ваше развитие и успеваемость после поступления.

- Вы были активным учеником в школе, а чем занимались в студенческие годы?

- Во время обучения в университете я прошел множество стажировок по своей специальности и преподавал английский язык на курсах. Поскольку я стремился к академической карьере, также занимался написанием научных статей.

- Каковы были требования Университета Луизианы для прямого поступления в докторантуру с уровня бакалавриата?

- По каждой специальности требования различаются. Мое направление - «Химическая инженерия», и в этой области одним из наиболее важных факторов были научные статьи. Вероятно, были люди с более высокими оценками, которые также подавали заявления в этот вуз, однако их не приняли. Причина в том, что университет как научное учреждение ищет студентов, занимающихся научными исследованиями. Помимо этого, высокие оценки, опыт работы и наличие сертификатов также играют роль в процессе отбора.

- Во время обучения на бакалавриате две ваши научные статьи были опубликованы в международных журналах. С исследованием в какой области они были связаны?

- Мои научные исследования были связаны с поверхностно-активными веществами. Мы изучили их антибактериальные свойства и отправили результаты в соответствующие журналы.

- Университет Луизианы выбрал вас. А почему вы остановились на этом вузе?

- С детства я интересовался историей и географией, поэтому Университет Луизианы привлек мое внимание. Я был очень рад, когда узнал, что принят в этот вуз. Данное учебное заведение имеет высокие достижения, его ежегодный вклад в мировую экономику составляет 6 миллиардов долларов. Кроме того, в университете обучаются студенты, которые стали олимпийскими чемпионами в различных сферах в 20 странах. Поэтому мне понравился этот вуз.

Также для меня было очень важно отношение между преподавателями и студентами. Здесь профессора интересуются моим пребыванием в университете и делают все возможное, чтобы помочь мне решить возникающие проблемы. На мой взгляд, это немаловажно для любого вуза. Потому что во многих университетах студенты даже не могут установить контакт с профессорами.

- После завершения обучения планируете ли вы вернуться в Азербайджан и продолжить свою деятельность на родине?

- Пять лет - большой срок, за это время многое может измениться. Пока не могу точно сказать, вернусь ли я. Могу отметить, что многие студенты и специалисты вернутся, если в Азербайджане будут созданы благоприятные условия для работы. Например, для проведения научных исследований нам нужны большие лаборатории с крупным бюджетом. Если такие условия будут созданы, почему бы азербайджанским студентам не работать на родине?

Источник: Media.Az