История: 22 İyun 2024 11:10 | Количество просмотров: 147
32-летний азербайджанец, который работал директором завода  в Дании

32-летний азербайджанец, который работал директором завода в Дании

Когда он поехал учиться в Данию, у него был план вернуться в Азербайджан и устроиться на хорошую работу, имея уже европейское образование. Однако на последнем курсе, когда компания, в которой он проходил практику, предложила ему остаться, он решил воспользоваться этим шансом. По прошествии года работы перед ним открылась перспектива занять более высокую должность – так и пошло. И вот уже 15 лет он живет в Дании и продолжает свою карьеру в этой стране.

Речь идет об азербайджанце Эльчине Ибрагимове, который работает менеджером по закупкам в глобальной мебельной компании Tvilum.

- До интервью вы упомянули, что родом из Шеки. Вы выросли в этом городе?

- По отцовской линии я из Шеки, по материнской – из Гянджи. Мои родители познакомились в Медицинском университете, поженились. Дальше они уже жили в Баку, где я и появился на свет.

- Сегодня вы находитесь в совершенно другой сфере. Вы не мечтали стать врачом в детстве?

- Конечно, моя сестра тоже хотела стать врачом, и у меня были мысли стать хирургом. В конце концов, родители сказали, что это очень сложная профессия, и предложили нам выбрать другую сферу. Так получилось, что мы оба изучали инженерное дело.

Меня приняли в Кавказский университет (ныне Бакинский инженерный университет) по специальности «Промышленный инженер». Чтобы учиться бесплатно, нужно было получить стипендию президента и набрать высокий балл. В противном случае у моей семьи не было средств оплачивать мое обучение. Это был большой риск.

- Сколько баллов вы набрали?

- (Смеется) Я набрал 660 баллов, поступил на бесплатное обучение и получил президентскую стипендию.

- Почему вы решили прервать это обучение и снова поступить на бакалавриат в Дании?

- Проучившись год, я пришел к выводу, что учусь не по той специальности, которую мне хочется. Мне не хотелось терять еще три года и потому в середине первого курса начал изучать возможности обучения за границей. К концу второго курса я уже получил предложения от ряда университетов за рубежом. Я выбрал Данию и в 2009 году поехал в эту страну.

- Почему Дания?

- Я изучал систему образования в европейских странах. Одновременно подал заявки в университеты Великобритании, Германии, Италии и Дании. Все они меня приняли. Однако выбор университета в Дании был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, датский вуз покрывал мои расходы на обучение и давал дополнительную стипендию. Самым важным фактором для меня было то, что образование в Дании было более практическим. А я человек, любящий применять знания на практике.

- Что сказали ваши родители, когда вы решили прервать обучение в Азербайджане?

- Не только родители, все родные, друзья и знакомые говорили мне: «Что ты делаешь?». В то время была распространена антимусульманская карикатура, нарисованная датчанином. На основе этой картины появилось мнение, что в Дании не любят мусульман. Мои родные говорили, что в стране, где не любят мусульман, мне будет трудно. Однако я узнал, что в Дании много мусульман, и никто не жалуется. Многие пытались меня отговорить. Но я решительный человек. Я не шел против родителей – просто объяснял свою позицию. Они, в свою очередь, высказывали свое мнение, но в конце оставляли решение за мной и поддерживали меня.

- Какую специальность вы изучали в Дании?

- На этот раз я выбрал «Глобальное производство и управление».

- Вы сказали, что обучение там было практическим.

- Уже со второго семестра мы начинали готовить проекты для компаний. Нас приглашали в компании, мы исследовали их проблемы в бизнесе и предлагали определенные решения. Большинство наших предложений не реализовывалось, но иногда наши решения принимали и говорили: «Оставайтесь, поработайте немного над этой идеей».

- А когда вы начали зарабатывать деньги?

- Обучение в бакалавриате в Дании длится не 4, а 3,5 года. Последний год вы можете работать. С начала пятого семестра я начал зарабатывать. Последний год постоянно работал и писал дипломную работу по выходным. Но должен сказать, что найти работу было немного сложно.

- Почему?

- Я был иностранцем, к тому же из страны, мало известной в Дании. Это было примерно 10 лет назад. Я нашел работу через нетворкинг. Да, в Дании тоже можно устроиться по знакомству (смеется). Так получилось, что я хорошо работал, и мне предложили остаться в компании. Все мои планы кардинально поменялись. Ведь я задумывал, получив европейское образование, вернуться в Азербайджан и устроиться на хорошую работу.

- Вы поехали в Данию с намерением вернуться на родину?

- Да, я обещал своей семье, особенно маме, что вернусь. Когда поступило предложение о работе, подумал, что это шанс, рассчитывая остаться на год, а там посмотреть. Однако по прошествии года мне предложили более высокую должность – так я и остался (смеется).

- Какой была ваша первая работа?

- Компания, занимающаяся производством отопительных систем. В ней работало около 100 человек.

- На какой должности вы были, когда покидали компанию?

- В этой компании я проработал пять лет. Уже достиг такого уровня, что развиваться было некуда. Хотя для меня саморазвитие очень важно. В то время я женился и переехал во второй по величине город Дании – Орхус. У одного из менеджеров, с которыми я раньше работал, был проект в Tvilum. Мне так понравилась эта компания, что я согласился начать в ней работать.

- Чем занимается эта компания?

- Tvilum – одна из крупнейших мебельных компаний в Европе. Ее годовой оборот составляет 200 миллионов евро. Мы не так известны, потому что не являемся компанией, которая работает с клиентами напрямую. Tvilum лишь производит мебель для магазинов, которые продают ее под своим брендом. Бренд принадлежит им, а мы только производим. Мы не стремимся быть брендом, мы производим и продаем мебель в больших объемах крупным игрокам. Наша компания занимается дизайном, производством и логистикой, выполняем всю работу.

- С какой должности вы начали здесь?

- Я начинал в должности менеджера проекта. Потом перешел в отдел закупок. Затем меня назначили директором одного из наших заводов. Потом я вернулся в отдел закупок.

Мое назначение на должность руководителя завода вызвало интерес других сотрудников. Если вы работаете в датской компании, вас очень ценят. В компании было пять заводов. Все их руководители были датчанами в возрасте не младше 50 лет. И потому назначение 32-летнего иностранца на должность директора завода вызвало шок (смеется). Когда я пришел на завод, все задавались вопросом, кто это. Они думали, что через одну-две недели я уйду.

- Сколько времени вы были директором завода?

- (Смеется) Два года.

- Что вы сделали за это время?

- Мои идеи очень помогли оптимизировать работу завода за два года. Когда я начинал, мы производили 1,5 миллиона единиц мебели со 110 работниками. Через два года мы выпускали на 15-20 процентов больше продукции с тем же числом сотрудников.

- Как вам это удалось?

- Хотя большинство работников завода были датчанами, в целом было около 15 сотрудников из других стран. То, что я пришел из другой культуры, помогло мне лучше понять их. Я сторонник того, чтобы ценить работников. Считаю, что, если человек приходит на работу утром и уходит вечером, выполняя одну и ту же работу, ему нужно, чтобы кто-то похлопал по плечу и сказал: «Ты делаешь отличную работу». Немного мотивации – это то, чего хочет каждый из нас. Речь идет не о пустых похвалах, а о признании их усилий, что дает им энергию. Я мог быть не самым сильным в техническом плане, но больше фокусировался на управлении. В компании были сильные технические специалисты, и я продвигал их.

- Почему вы ушли с должности директора завода?

- Когда я занял эту должность, моей целью было увеличить производство. И мы это с успехом сделали. Наше предприятие производило продукцию для крупных заказчиков в больших объемах. С началом войны в Украине ситуация изменилась, и нам пришлось сокращать производство.

Поэтому мы решили, что моя миссия на заводе завершена, и я перешел на другую должность, где мог бы принести компании больше пользы.

Мой метод работы заключается в том, что у каждого сильного менеджера должны быть последователи. Если их нет, это не сильный менеджер. Я рассматриваю любую компанию как империю. Почему рушатся многие империи? Потому что у императора нет преемника. Это важный момент в бизнесе. Покидая завод, я оставил двух преемников. Один из них занял мое место, второй был назначен директором другого завода. Кстати, оба были датчанами старше 40-50 лет.

- Все были старше вас.

- В моей команде все были старше меня. Средний возраст - 50 лет.

- Вы сказали, что затем вернулись в отдел закупок...

- Один из менеджеров, с которым я работал ранее, стал руководителем отдела закупок и собирал команду. Он сказал, что хочет вернуть меня обратно, хотя это может стать шагом назад в карьере, ведь я уходил с руководящей должности. Но так как моя цель не была связана с должностью, я принял предложение. Каков был мой вклад? В 2022 году начались боевые действия в Украине, и цены на все сырьевые товары резко выросли, так как производители старались закупить больше сырья из-за страха перед войной. Стоимость продукции, которую мы покупали, выросла на 50-100 процентов. Компании не могут долго выживать с таким уровнем цен. Для меня важно было найти сырье по более выгодным ценам. Мы интенсивно работали над этим вопросом, исследовали варианты тех же продуктов по более низким ценам и привлекли их к нашему тендеру. Ранее я уже работал в этом отделе, у меня были нужные связи.

- Почему этого не делали до вас?

- (Смеется) Если вы являетесь глобальным производителем, решение о замене используемого сырья не так просто принять. Нельзя так легко заменить компанию, у которой вы ежедневно покупаете тонну продукции. Это специфический продукт. Если я как менеджер по закупкам не знаком с другими компаниями, не осмеливаюсь закупать аналогичную продукцию у других фирм, не могу протестировать и утвердить ее, естественно, продолжаю закупать то же сырье.

- Продолжая тему работы, расскажите о датских компаниях.

- Датские компании известны своей небюрократической системой управления. Это означает, что между сотрудником самого низкого уровня и главным директором небольшая дистанция. Последний может подойти и спросить, как у вас идут дела, или вы можете пойти и поговорить с директором. Какая разница, что он миллионер? Он такой же человек, как и я.

- Каково отношение датчан к работе?

- Обычно жители Дании начинают работу рано – в 7 или иногда в 8 утра. После обеда, в 3-4 часа, они собирают свои вещи и уходят. Есть и трудоголики. Один из них – мой нынешний начальник. Он приходит к 7 утра и может уйти в 5-6 вечера. Дома он тоже работает. Более того, он трудится и по выходным.

У меня совершенно другие принципы: я трудолюбивый, но дома не работаю. По выходным вообще не работаю. Пятница в Дании считается коротким рабочим днем. Мы трудимся 37 часов в неделю. Я работаю больше 37 часов.

- У вас были попытки открыть собственный бизнес в Дании?

- Были идеи, но пока не хочу. Когда вы открываете свой бизнес, думаете о нем с утра до вечера. Для меня работа важна, но семейная жизнь важнее. Я хочу проводить время после работы и по выходным с семьей, с детьми. Кроме того, в собственном бизнесе вы делаете всю работу. Область, которой я хочу заниматься, – это управление и производство.

- В каких областях могут найти себе применение те, кто хочет переехать из Азербайджана в Данию? Какие направления перспективны?

- В Дании есть несколько областей, которые очень развиты и имеют большой потенциал. Одна из них – область возобновляемых источников энергии. В 70-80-х годах, когда в результате нефтяного кризиса цены сильно выросли, Дания поняла, что у нее нет природных ресурсов и страна зависит от внешних факторов. Государство приняло решение инвестировать в сферу возобновляемой энергии. В результате к 2000-м годам несколько датских компаний создали крупный бизнес в данной области, главным образом на основе ветровой энергии. Это большая сфера, есть работа как на суше, так и на море.

Второе перспективное направление – медицина. Дания также известна в этой области. Кроме того, в стране много компаний, действующих в сфере транспорта и технологий.

Источник: Valyuta.az